Der zuckerfreie Orangen-Cashew-Kuchen ist ein wunderbar fruchtiger Genuss für die kalte Jahreszeit. Mit seiner leuchtend orangen Farbe ist er ein Hingucker für alle Gäste und zaubert dank der vielfältigen Geschmacksnuancen ein Lächeln auf jedes Gesicht.
Zutaten
Boden
150 g Datteln
200 g Mandeln (gemahlen)
50 ml Hafermilch (oder andere Milchalternative)
1 Msp. Vanille
½ TL Zimt
Füllung
200 g Cashewkerne (optional eingeweicht)
4 EL Zitronensaft
50 g Datteln
100 ml Hafermilch (oder andere Milchalternative)
100 g Orange (ohne Schale)
Schalenabrieb von einer ganzen Orange
2 EL Flohsamenschalen
Topping
200 g Orange (ohne Schale)
Schalenabrieb einer halben Orange
2 TL Johannisbrotkernmehl
optional Pistazien oder Kakaonibs (zur Dekoration)
Zubereitung
- Für den Boden die gemahlenen Mandeln mit der Vanille und dem Zimt vermischen.
- Die Datteln mit etwas Hafermilch zu einer Dattelpaste pürieren
- Anschließend Mandeln, Vanille, Zimt und Dattelpaste mit den Händen zu einer kompakten Masse kneten.
- Die Masse flach in eine gefettete Form drücken, sodass eine möglichst ebene Fläche entsteht.
- Für die zuckerfreie Füllung die Cashewkerne, Datteln und Hafermilch zu einer glatten Creme mixen. Falls du einen Pürierstab verwendest, kann es helfen, die Datteln und Cashewkerne vorher für ein paar Stunden einzuweichen. Dann die Orangen und den Schalenabrieb hinzugeben und nochmals mixen.
- Als Nächstes die Creme in eine Schüssel geben und die Flohsamenschalen unterrühren bis die Masse andickt. Nun kann die Creme auf dem Boden verteilt werden.
- Für das Topping Orangen, Datteln und Johannisbrotkernmehl mixen bis eine leicht dickflüssige Glasur entsteht. Diese oben auf die Creme geben.
- Jetzt das ganze für mindestens 8 h in den Kühlschrank stellen. Falls der Kuchen dann noch zu weich ist, stelle ihn einfach für weitere 2 h in die Tiefkühltruhe.
- Zum Schluss dekoriere nach Geschmack den fertigen Kuchen mit Pistazien oder Kakaonibs.
Guten Appetit!