Dieser zuckerfreie Johannisbeerkuchen ist perfekt für sommerliche Tage. Dabei harmonieren die leicht säuerlichen Johannisbeeren wunderbar mit der karamelligen Süße der Datteln. Schon das Naschen des Mürbeteiges macht riesige Vorfreude auf den fertigen Kuchen.
Zutaten
(für ein Blech)
Mürbeteig und Streusel
600 g Dinkelvollkornmehl
150 g Mandeln (gemahlen)
450 g Butter (oder vegane Alternative, Raumtemperatur)
150 g Datteln
100 ml Milchalternative
3 TL Backpulver
3 Msp. Vanille
Prise Salz
Füllung
750 g rote Johannisbeeren
120 g Stärke
525 ml Wasser
300 g Datteln
200 ml Milchalternative
Zubereitung
- Die Datteln mit Milchalternative zu einer Paste pürieren, z. B. im Food-Processor Processor oder mit dem Pürierstab.
(Tipp: Stelle die in Wasser eingelegten Datteln kurz in die Mikrowelle. Dann werden sie weich und lassen sich leichter pürieren.) - Für den Mürbeteig und die Streusel alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
- Butter und Dattelpaste zu den trockenen Zutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig für 30 min in den Gefrierschrank legen, während du die Füllung vorbereitest (z. B. indem du den Teig auf ein Wachspapier legst und flachdrückst).
- Johannisbeeren waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend die Beeren mit den Fingern oder einer Gabel von den Rispen trennen.
- Restliche Datteln mit Wasser zu einer Paste pürieren.
- 375 ml Wasser und die restliche Dattelpaste zum Kochen bringen. Währenddessen die Stärke mit 150 ml Wasser zu einer gleichmäßigen Paste verrühren.
- Die Stärkepaste in das kochende Dattelwasser rühren und unter ständigem Rühren aufkochen lassen bis ein fester Pudding entsteht.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft einschalten.
- Mürbeteig aus dem Gefrierfach holen und zwei Drittel davon auf einem eingefetteten Backblech gleichmäßig ausrollen (ca. 1 cm dick).
- Die Johannisbeeren unter den Dattelpudding rühren und die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen.
- Den übrigen Mürbeteig in kleine Stücke zerbröseln und auf dem ganzen Kuchen verteilen.
- Zuletzt den zuckerfreien Johannisbeerkuchen für ca. 30 min bei 180 °C Umluft backen bis die Streusel leicht braun geworden sind.
Guten Appetit!