Rieche ich Vanille und Mandel? Ein weihnachtlicher Duft zieht durch die Wohnung. Eindeutig! Schnell gezaubert sind unsere veganen Vanillekipferl ohne Zucker. Und genauso schnell genüsslich vernascht. Die perfekten zuckerfreien Plätzchen für die Weihnachtszeit.
Zutaten
(ca. 40 Stück)
Teig
100 g Mandeln (gemahlen)
50 g Haselnüsse (gemahlen)
120 g Dinkelvollkornmehl
100 g Kokosöl (mild)
100 g Datteln
100 ml Hafermilch (oder andere Milchalternative)
½ TL Vanille (gemahlen)
Prise Salz
Puderstaub
4 EL Erdmandeln (gemahlen)
1 Msp. Vanille (gemahlen)
Zubereitung
- Datteln im Mixer mit Hafermilch zu einer Paste zerkleinern und Kokosöl schmelzen (z. B. in der Mikrowelle).
- Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
- Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kleine Teile abreißen, zu Rollen formen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Diese dann zu Halbmonden formen, dabei die Enden etwas zusammendrücken, sodass die typische Kipferl-Form entsteht.
- Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die zuckerfreien Vanillekipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 8-10 Minuten backen (immer im Auge behalten, sie dürfen nicht zu dunkel werden.)
- Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die gemahlenen Erdmandeln mit einer Messerspitze gemahlener Vanille mischen und die lauwarmen Kipferl darin wälzen.
- Fertig für den weihnachtlichen Genuss mit Plätzchen ohne Zucker.
Guten Appetit!