Die zuckerfreien Erdnuss-Schoko-Kekse sind schnell gebacken und schmecken einfach unwiderstehlich. Und noch besser: Das Rezept ist ohne Zucker und vegan. Die Süße kommt allein aus der Banane, den Mandeln und der Vanille. Zusätzlich zu dieser natürlichen Süße gesellt sich der nussige Geschmack von Erdnuss und Mandeln gepaart mit den feinen herben Noten vom Kakao. Ein wahrer Genuss für zwischendurch.
Zutaten
(für ca. 12 Kekse)
1 reife Banane
100 g Erdnussmus
120 g gemahlene Mandeln (oder andere Nüsse)
40 g Hafermehl
20 ml Hafermilch (oder andere pflanzliche Milch)
50 g Dattelschokolade (72 %ige Dattelschokolade oder 100 %ige Schokolade)
2 TL Backpulver
1 Msp. Vanille (gemahlen)
1 Prise Salz
etwas Kokosöl (zum Einfetten)
optional: grobkörniges Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und das Backblech mit dem Kokosöl einfetten.
- Gemahlene Mandeln, Hafermehl, Backpulver, Vanille und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut vermischen.
- Die reife Banane mit einer Gabel auf einem Teller gut zerdrücken.
- Erdnussmus, die zerdrückte Banane und Hafermilch unter die trockenen Zutaten mischen. Wenn der Teig zu trocken erscheint, einfach etwas mehr Wasser oder Pflanzenmilch hinzufügen.
- Hacke die Dattelschokolade in kleine Stücke und füge sie dem Teig hinzu.
- Nun kannst du die zuckerfreien Kekse formen. Gib mit einem Esslöffel etwas Keksteig in deine angefeuchtete Hand, forme ihn zu einer Kugel und lege die Teigbällchen auf das Backblech. Zuletzt drückst du jede Teigkugel vorsichtig mit der Rückseite deines Esslöffels (oder mit deiner Hand) nach unten, um den Keksen ihre Form zu geben.
- Die Kekse für 15 – 20 min im Ofen bei 175 °C Umluft backen. Danach nach Belieben abkühlen lassen.
- Optional: Streue grobkörniges Salz über die Kekse.
Guten Appetit!
Hinweis:
Die zuckerfreien Erdnuss-Schoko-Kekse können ca. 5 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank (oder kürzer bei Raumtemperatur) gelagert werden.